カテゴリー

バラエティ見逃し無料動画フル視聴

配信状況を確認してから各VODに加入しましょう
バラエティ見逃し無料動画フル視聴
配信状況を確認してから各VODに加入しましょう

きょうの料理 – 見逃し無料動画フル視聴

きょうの料理 – みどころ

NHK総合テレビで月曜日から水曜日の午後9時から25分間放送している料理番組で番組スタートは1957年11月なのでまもなく65年を迎える大変歴史のある番組です。料理のジャンルは和洋中問わず幅広くお菓子を作る事もあります。料理の講師も飲食店で腕をふるっている人、料理教室で講師をしている人、料理が本職ではないけど料理が好きとか得意な著名人と言うように大変幅広いジャンルから選ばれていて中には1か月に必ず1度は出演するレギュラーの講師もいます。基本的には進行役のアナウンサーと講師の2人ですが、時には講師が2人以上の複数になる場合もあります。お正月やクリスマスなどイベントに合わせたテーマを取り上げたり、季節の旬のものを取り上げたり、1つの食材に絞り取り上げたりと内容もバラエティーに富んでいます。

きょうの料理 – コメント

【2022年5月4日(水)放送の感想】ちょっと手ごわいイメージの塊肉。使い方次第では食卓の強い味方になってくれますが、どう調理するのおすすめの調理法とアレンジを教わります。あっさり&ヘルシー。シニアにも食べやすい豚塊肉レシピは、豚肩ロース肉でつくる焼酎マリネ豚。これは便利かも。(女性50代)

【2022年5月9日(月)放送の感想】伝説の家政婦、タサン志麻さんの登場です。フランスに学んだ料理の腕は絶品。日々のごはん作りを楽にする知恵を、ごじしんのの台所から紹介する新企画が登場です。こうであらねばならぬは捨ててOK。アイディア満載の家庭料理。初回のテーマはピクニック。普段使いのラタトゥイユ。ホットケーキミックスで作るケークサレ。簡単、お手軽を披露してくれます。(女性50代)

【2022年5月10日(火)放送の感想】料理研究家、有元葉子さんを迎えてのきょうの料理。いつもの暮らしから生まれてくる、くり返し食べたくなるシンプルなレシピを教えていただく1日めはみずみずしい初夏の野菜を使ったおかずです。スナップエンドウにアスパラガス、そろそろ新じゃが。高いけれども新玉ねぎ。食べたい野菜の季節到来。今回はシンプルだけれども美味しい、シンプルだからこそ美味しい、 アスパラガスのグリーンサラダ。(女性50代)

【2022年5月11日(水)放送の感想】料理研究家、有元葉子さんを迎えての2日目。いつもの暮らしの中から毎日食べたくなる。シンプルだけれども美味しい手料理。心があたたかくなりましす。そんなレシピの中から、切り干し大根のしょうがごまあえ。切り干し大根といえば、使用頻度が少なく、食卓に登場することもありませんが、つくりおきできるのが魅力。栄養豊富ないった大豆を番茶で炊く、いり大豆ご飯は、冷めても美味しいそうです。(女性50代)

【2022年5月16日(月)放送の感想】今回は大原千鶴さんのおいしく使いきる大愛情ごはん。5月は、捨てがちなはじっこ野菜が主役。はじっこ野菜ををいかして、意外なおいしさを教えていただきます。ついつい捨ててしまう食材への意識が変わります。フードロスを少しでも減らす工夫を教えていただきます。(女性50代)

【2022年5月17日(火)放送の感想】長野市在住の料理研究家横山タカ子さん、上品で所作も美しい。旬の山椒のおいしさを閉じ込める手仕事を教えていただきます。我が家の山椒も使えるようにしなくちゃ。自然な甘さとピリッとした後味が魅力の実山椒のみりん漬け。手間もかからず簡単。山椒の枝の生かし方など、季節感あふれる暮らしの知恵も教えていただきます。(女性50代)

【2022年5月18日(水)放送の感想】今回は、おうちで手軽にできる極上の味を、中華の一流料理人に教えていただきます。脇屋友詞さんの担々麺はお店でも大人気。一度は食べに行きたい味を、家庭で手軽に、つくりやすく。一流料理人の技をいただきます。味の決め手となるスープは、鶏がらや豚がらの代わりに、豚ひき肉と昆布だそうですよ。(女性50代)

【2022年5月23日(月)放送の感想】レアチーズケーキの作り方を教えてくれました。クリームチーズを泡だて器でよく混ぜます。少し温めても良いです。グラニュー糖を入れてさらに混ぜます。さらにヨーグルトも入れます。生クリームを入れます。最後にゼラチンを入れて固めます。これで出来上がりです。簡単だなと思いました。(女性60代)

【2022年5月24日(火)放送の感想】鳥羽周作シェフがコンビニの食材を激うまご飯にアレンジする方法を教えてくれました。ナムルセットとご飯とチーズと卵とキムチで薄焼きビビンバをつくりました。フライパンにチーズを先に入れて溶けてきたらご飯入れます。そしてしっかり焼くのがコツです。とても美味しそうでした。(女性60代)

【2022年5月25日(水)放送の感想】今月のテーマはコンビニ食材を駆使したアイデア料理。これはありがたいですね。鳥羽シェフの自由すぎる発想、おなじみのアイテムをおいしく変身です。そのまま食べることもできるコンビニに並ぶ製品。ひと手間かけることで、舌も心も満足感アップ。市販のナムルはカリカリ食感の薄焼きビビンバ。簡単でいい。(女性50代)

【2022年5月25日(水)放送の感想】季節野菜をメインにしたベジ定食の紹介です。ゲストは本上まなみさん。趣味は家庭菜園、野菜好き。京料理人が野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を京料理人の中東久人さんに教えていただきます。季節の野菜がメインの贅沢さ。旬ならではの味の濃さ。さいこうの料理です。(女性50代)

【2022年5月30日(月)放送の感想】本日は、梅雨におすすめのさっぱり料理を取り上げていましたが、梅雨だからこそジメジメもするし本日みたいに暑い日もあるのでさっぱりした料理が恋しくなりますね。今日は河野雅子先生でしたが分かりやすかったです。(男性30代)

【2022年5月25日(水)放送の感想】季節野菜をメインにしたベジ定食の紹介です。ゲストは本上まなみさん。趣味は家庭菜園、野菜好き。京料理人が野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を京料理人の中東久人さんに教えていただきます。季節の野菜がメインの贅沢さ。旬ならではの味の濃さ。さいこうの料理です。(女性50代)

【2022年5月30日(月)放送の感想】これからの季節にもってこいのメニューで、普段に作らない物だったりと、新しい発見にもなり、とても美味しそうなメニューで作ってみようと楽しみになりました。何を作ろうか?迷ったり悩んだりしている時に参考にさせてもらっています。(女性40代)

【2022年6月1日(水)放送の感想】いつ見てもとてもとても美味しそうで、食べてみたくなる料理ばかりだなと感じています。本日の料理もとても自分でも作ってみたくなったのでいま、この感想を書いています。ヘルシーな料理なものがたくさんで、食べすぎで胃がもたれているときや、お年寄りの介護食にはもってこいの料理番組なのではないでしょうか。ちゃんとした料理研究家さんが作っているので、とても安心して作ろうという気分になります。また見たいです。(女性30代)

【2022年6月6日(月)放送の感想】今夜は薬食同源、なかなか予約が取れない料理教室の李映林さんが登場です。料理研究家として活躍中のコウ静子さんとコウケンテツさんのお母様。生まれ故郷の韓国、この日本の保存食をつくり続けてきた李映林さん。日本で学んだ伝統的な塩分14%の梅干しと、韓国で定番の青梅のカリカリ漬けを教えていただきます。(女性50代)

【2022年6月7日(火)放送の感想】今日の番組は赤じそ茶梅と言う、あまり知らない料理が知れたのが面白かったです。そして料理の工程も分かりやすく伝えていたのが良かったです。そして話ながらやっていたのも良かったです。色んな料理が工夫次第で変わると言うのが良く伝わっていたのが面白かったです。(男性40代)

【2022年6月8日(水)放送の感想】余った食材を上手に使うのは節約にもとても大切だと思います。大原千鶴先生はとてもすばらしいと思いました。余ったトーストは1センチ角に切ります。トマト、きゅうり、パプリカも1センチ角に切ります。ガスパチョは夏らしくて爽やかなメニューです。ぜひ作りたいです。(女性60代)

【2022年6月13日(月)放送の感想】和食の笠原将弘さんが、ステイホームをきっかけにハマった「カレーづくり」を取り上げていましたがバターチキンカレーがおいそうでした。ご家族から太鼓判を押されたというだけのことはありますね。試したいと思いました。(男性30代)

【2022年6月14日(火)放送の感想】お題は「いわし」でした。梅煮も酢じめもとてもシンプルな調味料なのが良いなと思いました。梅煮は味を最後につけると煮詰まって辛くなりすぎることがなくふっくらと仕上がると仰っていたのが目からウロコでした。手開きの方法も美しくわかりやすかったです。取り除いた骨も揚げて骨せんべいにして食べられるのも素晴らしいと思いました。魚料理はハードルが高くてあまりしないのですが、これなら出来るかも!と思えるような内容でした。原アナウンサーが試食時に凄く嬉しそうな顔をするのも印象的でした。お料理の美味しさが伝わってきました。(女性40代)

【2022年6月15日(水)放送の感想】今回は、「豚もも肉の野菜巻き」を作っていましたが、野菜を豊富に活用している点が参考になりました。そして、お好みで自分の好きな野菜を巻くというアレンジも良さそうだと思います。続いて、「たこチリ」ですが、たこの食感が楽しめておいしそうでした。(男性40代)

【2022年6月20日(月)放送の感想】ミントでおもち、ジンジャーを使った冷たい白玉のおしるこなど、予想外の素材を使ったデザートが面白いと思いました。今まで和風のお菓子には挑戦したことがなかったのですが、これからの季節にもぴったりなので、チャレンジしてみたいと思いました。(女性20代)

【2022年6月21日(火)放送の感想】今回の番組は、色んな食材を上手く活用しながらやっていた姿が面白かったです。特に説明をしながら料理の工程作りをやってくれていたのが分かりやすくて面白かったです。そして野菜の美味しくさせる為の説明が良かったです。料理の楽しさが知れて面白かったです。(男性40代)

【2022年6月22日(水)放送の感想】しょうがを余らせてしまうことが多いので、作ってみたいと思いました。災害への備えとともに、ストックしてある食材も幾つかあります。それらを使わないで期限を切らしてしまうと、食品ロスになります。それを避けるためにも、今回のレシピを参考にしていきたいと思います。(女性20代)

【2022年6月27日(月)放送の感想】ガパオライスの作り方を教えてくれました。玉ねぎをみじん切りし、パプリカ、タマネギ、ニンニクを炒めます。豚ひき肉も炒めます。味付けはオイスターソースと醤油と砂糖です。ナンプラーを使わなくても美味しくできることがわかりました。(女性60代)

【2022年6月28日(火)放送の感想】夏と言ったら麺に頼りがちになってしまうから、こうして麺の活用術を知ることが出来て大変嬉しく思っている次第です。暑い夏を乗りきるにはもってこいのレシピに胸が踊りました。さっそく実践してみようと思いました。(女性20代)

【2022年6月29日(水)放送の感想】今日は夏を楽しむ彩野菜のおかずということで鮭のムニエルグリーンマヨソースのせということで魚も食べられ野菜も取ることができる体に良い料理だなと思いました。最近魚を食べる機会が減ってきていたのでこの機会に作って食べようと思いました。(男性20代)

【2022年7月4日(月)放送の感想】翡翠茄子のえびあんかけでした。翡翠茄子なんて初めて聞きました。高そう(笑)あんかけ美味しいですよね。夏場は暑すぎますが(笑)実は自宅には片栗粉はありません。あんかけ料理は作った事ないですが明日買って作りたいです。(男性50代)

【2022年7月5日(火)放送の感想】ナスを使った料理を取り上げていましたがやっぱり、この時期の夏野菜の代表的存在ではないでしょうか。「なすと鶏もものトマト煮」は、トマトを丸ごと加えて、時短&汁の一滴も余さず使っていて素晴らしいと思いました。(男性30代)

【2022年7月6日(水)放送の感想】栗原はるみさんのキッチン日和でした。栗原さんはもやしが大好きだそうです。1品目はもやしのグラタンです。ヒゲ根を丁寧に取るのが大変そうですがこの一手間が美味しくなるそうです。2品目はもやしたっぷりの冷やし中華です。どちらも夏にしっかり食べたい料理だと思いました。(女性60代)

【2022年7月11日(月)放送の感想】「ふつうにおいしいもん」というテーマでした。それがほんとうに美味しいと思います。そうめんもいろいろアレンジすると面白いですね。料理の仕方も簡単で、作ってみたくなりました。カボチャは得意じゃないけど、美味しそうに見えました。(女性10代)

【2022年7月12日(火)放送の感想】今回の番組は。青じそしょうゆの特集が印象的でした。そしてゴーヤの切り方を説明しながら分かりやすくやっていたのが面白かったです。そして炒めている場面でも豚肉を入れたりして料理の作り方を分かりやすく説明してくれていたのが面白かったです。(男性40代)

【2022年7月13日(水)放送の感想】大原ちづる先生が残った野菜や肉や料理をムダにしない方法を教えてくれました。美味しく使い切るアイディアは節約にとても大事です。野菜の冷凍術はとても参考になりました。きゅうりは保存袋に入れて冷凍します。僕らは塩をまぶし板ずりをして洗って水気を切って額をむいて冷凍します。野菜によって違うので丁寧に処理をして保存したいです。(女性60代)

【2022年7月18日(月)放送の感想】夏の恵みで保存食。キュウリのパリパリ漬け。夏にキュウリはみずみずしく美味しい食べ物です。キュウリは私は大好きです。キュウリのパリパリ漬け、私も作れそうです。キュウリの水キムチは決め手は乳酸菌飲料です。旬の食材で保存食で夏を乗り切ります。キュウリは大好きです。(男性50代)

【2022年7月19日(火)放送の感想】今回の番組は、ミートソーススパゲッティーと言う王道の料理が印象的でした。そして王道の中にも拘りがあると言うのが良く分かりました。特に焼き方やワインの使い方が気になりました。そして工程作りを分かりやすく話ながらやってくれたのが面白かったです。(男性40代)

【2022年7月20日(水)放送の感想】木村多江さんが料理を紹介するというのが少し意外でしたが、とてもあたたかい優しい話し方が素敵で、お料理にもその温もりが現れていました。夏にピッタリな、食欲が落ちやすい時でも食べやすい・食べたくなるようなメニューだと思いました。たけのこを取っている様子などの写真も木村多江さんらしいと思いました。(女性20代)

【2022年7月18日(月)放送の感想】夏の恵みで保存食。キュウリのパリパリ漬け。夏にキュウリはみずみずしく美味しい食べ物です。キュウリは私は大好きです。キュウリのパリパリ漬け、私も作れそうです。キュウリの水キムチは決め手は乳酸菌飲料です。旬の食材で保存食で夏を乗り切ります。キュウリは大好きです。(男性50代)

【2022年7月25日(月)放送の感想】今回は番組は、すいかのゼリーの特集が印象的でした。あまり見た事が無かったのですが、この番組を通して知る事が出来たのが良かったです。そしてすいかのゼリーの工程作りが見られた事が印象的でした。話の内容も分かりやすくて良かったです。(男性40代)

【2022年7月27日(水)放送の感想】今回の番組は、ゆるっとベジ定食と言う特集が印象的でした。そして料理の工程作りを詳しくやってくれたのが良かったです。かぼちゃなどを上手く利用していたのが面白いなと思いました。そして話ながら楽しくやっていたのが良かったです。(男性40代)

【2022年8月1日(月)放送の感想】季節の野菜をメインにしたベジ定食を紹介していただきます。さわやかな佇まいの本上まなみさん。趣味は家庭菜園らしいです。京の料理人髙橋拓児さんが野菜のおいしさを手間なく引き出す工夫を教えてくれます。夏野菜の強みを引き出すレシピ。オクラと春雨のとろみ汁。暑い夏にはありがたい、元気がでるメニューです。(女性50代)

【2022年8月3日(水)放送の感想】今回の番組は、チョコレートのティラミスを特集していたのが印象的でした。特に印象的だったのは、子供達と一緒に取り組んでいた場面が微笑ましくて良かったです。そしてかなり工夫して作っていたのがオリジナリティーが溢れていて面白かったです。(男性40代)

【2022年8月8日(月)放送の感想】もう、また、暑さ復活!台所にたちたくない。でもサッとつくっておいしく食べたい!陳健太郎さん、柳原尚之さん、きじまりゅうたさんのトリオ、おかず青年隊が、登場。きじまさんが面白いぞ。カウントダウン始めたし、気分はキッチンタイマー!?(女性50代)

【2022年8月10日(水)放送の感想】小分け冷凍といった保存の仕方まで紹介されていたのが助かりました。たくさんのメニューが紹介されていたのも良かったです。朗らかで柔らかい大原千鶴さんの笑い声も印象的でした。あんな風に楽しく料理できたら楽しいと思います。(女性20代)

【2022年8月15日(月)放送の感想】今回の番組は、溶けないアイスを特集していたのが印象的でした。あまり溶けないアイスと言うのを聞いた事が無かったので、この番組で知れて良かったです。そして工程作りから分かりやすく教えてくれたのが良かったです。特に色付けをかき氷でやっていたのが面白かったです。(男性40代)

【2022年8月16日(火)放送の感想】「バンバンジー」という鶏肉とキュウリのゴマソース和えの料理の中で、鶏肉を煮込む時に15分超えてはいけないということを言っており、それを過ぎてしまうと、肉質が固くなって味が悪いなるみたいなことを言っていたことが印象的であります。(男性40代)

【2022年8月17日(水)放送の感想】今回はバンバンジー。作るのに手間がかかるイメージでしたが、作って見ると意外に簡単。問題はこく。あの旨味のあるしっかりしたこくがだせない。ふーみんさんに教えていただきます。バンバンジーの秘訣は鶏もも肉の加熱にありだそうです。(女性50代)

【2022年8月22日(月)放送の感想】今年は暑さも厳しく。春からの気温差もあり、すでに疲れてる。こんな時は手軽につくれて栄養もたっぷりのスープ。つくる気力も食欲も落ちやすい夏の救世主です。旬の野菜を使って栄養満点の温かいスープ。さらりと食べやすい冷たいスープを教えていただきます。(女性50代)

【2022年8月23日(火)放送の感想】強火でいこうぜ!料理界きっての熱き男、夏のこの暑い時期に登場するのは、鳥羽周作シェフ。そして、炎が生んだ太古の調理器具、土器のドッキー。夏バテ気味なの?強火な心で料理を楽しむシリーズ企画です。夏といえばカレーでしょ。キーマカレーは、ひき肉とさば缶のダブル使い。(女性50代)

【2022年8月24日(水)放送の感想】夏といえば、夏バテ。今年の夏は暑かった。乗り切り方も様々。今日は、料理界きっての熱い男が登場。そう、鳥羽周作シェフです。これまた、熱い。炎が生んだ太古の調理器具、土器のドッキーも登場。ドッキー、夏疲れのようです。夏に食べたいカレー、キーマカレーが登場。具材は小さめ、口に運んだ時のご飯と食感のハーモニーを生み出します。(女性50代)

【2022年8月29日(月)放送の感想】手軽に作れそうなのに加えて、光熱費も少なく済みそうな調理法などもあったので参考にしたいと思いました。調理のポイントもわかりやすく紹介されていて助かります。玉ねぎは最近手が届くようになってきたので、甘酢につけて食べてみたいです。(女性20代)

【2022年8月30日(火)放送の感想】今回の番組は、あさりのかぼす酒蒸しを紹介していたのが印象的でした。あまりこの料理の事は知らなかったのですが、この番組で知る事が出来て良かったです。そして食べているシーンでも美味しさが伝わってきたのが印象的でした。(男性40代)

【2022年8月1日(月)放送の感想】人気料理家、栗原はるみさんの、はるみキッチン。ちょっとした工夫で美味しくなるのね。黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめるこしょう魚。ただの昆布締めでも、刺身でもない味わい。オリジナルレシピです。カルパッチョにフリットに大活躍(女性50代)

【2022年9月5日(月)放送の感想】人気の料理研究家、栗原はるみさんに教えていただくのは、黒こしょうをまぶした白身魚を昆布でしめるこしょう魚。へえ。なんだかスパイシー。和風なイメージの昆布締め。どんな料理に合うのかしら。カルパッチョやフリット。なるほど、これは刺身とは違った味わい。季節の野菜たっぷりのカルパッチョはおもてなしの主役にも抜擢できそう。(女性50代)

【2022年9月6日(火)放送の感想】万能だれが食卓を救う! 万能みそだれ。このたれさえあれば、そのままでも、焼いても何でもOK、まさに万能。料理にフルに大活躍。こってりとした甘さの濃厚なみそだれはごはんが進むおかずにもぴったり。教えてくださるのは、和食の達人、野﨑洋光さんです。食べるときに青じそやねぎを加えれば、味のバリエーションが広がり、サワークリームと混ぜれば、酸味とまろやかさが絶妙だそうです。サワークリームと合わせるは、思い付きませんよ。(女性50代)

【2022年9月7日(水)放送の感想】万能だれが食卓を救うの2回目、今回はパセリマリネだれ。料理の味が決まらない、調理に時間をかけたくないそんな悩みを解消してくれるます。和風の万能みそだれは作りましたよ。今回は渡辺麻紀さんにおしゃれなパセリマリネだれを教えていただきます。鶏むねのパセリマリネソテー。お手軽にちょっとご馳走、自慢の料理になりそうです。(女性50代)

【2022年9月12日(月)放送の感想】大原千鶴さんの愛情ごはん。防災週間にちなんで、食べながら備蓄する。ローリングストック。こんな方法があるなら、食材も無駄にならない。缶詰やレトルトパックなどを使って、ホッとする味。ただただ食べるだけではなく、ひと手間は大事。玄米がゆと干し野菜の雑炊なんて、最高。(女性50代)

【2022年9月13日(火)放送の感想】半世紀余り番組の講師として活躍された柳原一成さん。今年1月の突然の訃報にはおどろきました。和食を手軽においしく身近にを教えていただき、苦手な出汁の取り方もありました。まだまだ教えていただきたいことばかり。心を込めてつくる和食のおいしさ。取り上げていただくのは人気のかぼちゃの煮物、江戸料理のなすびめし。柳原家伝統の赤飯。(女性50代)

【2022年9月14日(水)放送の感想】ちむどんどんを見ている中で本当にたくさんの沖縄料理が出てくるので、いつも美味しそうだなと思いながら見ていたので楽しかったです。黒島結菜さんの笑顔も素敵でした。ラフテーをご自分でもお家で作るとのことでさすがだと思いました。(女性20代)

【2022年9月19日(月)放送の感想】沖縄料理の中でもお祝いに欠かせないラフテー、お盆やお正月などの特別な日に並ぶ、宮廷料理の一つ。とても作れないと思っていましたが、これを教えていただける!?嬉しいではないですか。ボリュームたっぷり。これだけで充分。サーターアンダギーは大好き。低温でじっくり揚げと生地に割れ目ができるそう。笑っているように見える割れ目は、縁起のいい印だそうです。(女性50代)

【2022年9月20日(火)放送の感想】きょうの料理というNHKの放送している番組の中でも歴史が長いモノであるとわかっていたが、今回の料理人の相手をするのがまさかの土器とはビックリで、オモシロ可笑しさを取り入れた構図は令和時代ならではなのだろう。(男性30代)

【2022年9月21日(水)放送の感想】焔が生んだ太古の調理器具、土器のドッキー登場ってことは、鳥羽周作シェフと料理を楽しむシリーズ企画のとうじょうです。今回は難しいのよね。の食材きのこを使った、うまみたっぷりのカルボナーラ。自分で作るとねぇ、ダマになります。。ダマにならず、なめらかで濃厚なソースに仕上げるコツを教えていただきます。(女性50代)

【2022年9月27日(火)放送の感想】実りの秋の代表格、栗の季節。やさしい甘さの栗に洋酒とバニラの風味を加えれば上品な甘露煮に。そのまま食べても、お菓子にしてもおいしく、つくりやすいレシピをご紹介。ムラヨシマサユキさんは、ケーキ屋さんでこの時期は栗をムキムキ。今では楽しい手仕事ですが、これが終わらないと帰れなかったそうです。楽しみ方は無限大の蒸し栗ぺースト。作ってみたくなりますよ。(女性50代)

【2022年9月28日(水)放送の感想】番組で紹介されていた「なすと里芋のしょうがみそ焼き」は、少し肌寒くなってきた季節にぴったりのレシピで、ぜひ作ってみたいです。なすや里芋は、煮物に使うことが多い食材という印象でしたが、今回紹介されていたレシピは、ボリューム感があっていいな、と感じました。(女性40代)

【2022年10月3日(月)放送の感想】和食のプロの料理人、上野直哉さんに、この季節ならではの野菜おかずを教えていただきます。野菜だけなのにボリュームたっぷりのスペシャルレシピ。なすと里芋のしょうがみそ焼き。葉野菜と根菜のおひたしと、秋は実りと収穫の季節。歯ざわりが楽しい、じゃがいもとビーマンのピリ辛糸こん炒めも美味しそう。(女性50代)

【2022年10月4日(火)放送の感想】番組を見て、れんこんが食べたくなり、今日買ってきました。紹介されたレシピのなかで最も作ってみたいな、と思っているレシピは、れんこんと豚肉の黒酢炒めです。栄養バランスも良さそうだし、新米と一緒に食べるとご飯が進みそうで、とても楽しみです。(女性40代)

【2022年10月5日(水)放送の感想】少しずつ涼しくなってきて秋らしくなってきたなと思うタイミングで、きのこを使ったメニューだったので楽しかったです。季節を感じました。きのこ類は比較的安く手に入れられるのでよく使っています。普段は使わない使い方だったので、試してみたいと思います。(女性20代)

【2022年10月11日(火)放送の感想】平野レミさんのエネルギーに溢れて勢いのある料理の紹介は見ていて楽しかったです。和田明日香さんの料理の紹介中にもたくさんお話しされているので賑やかでした。これからもまた一緒に登場される機会があれば見たいと思います。(女性20代)

【2022年10月12日(水)放送の感想】平野レミさんと義理の娘で料理研究家の和田明日香さんが、そろって登場の二回目。秋においしくなる野菜をたっぷり使って、パパっと作れておいしさ太鼓判のレシピを紹介です。 ネーミングも楽しいレミさんの料理。紹介するのは根菜あつまれポトフ。夫の和田誠さんがつくってくれたというから驚きです。(女性50代)

【2022年10月10日(月)放送の感想】平野レミさんと、平野明日香さんのにぎやかなやりとりを聞いていたら、3連休の最終日の夜の憂鬱な気分が吹き飛びました。こんな風に楽しく料理をしている様子を見たら、明日の夕食からはこんな気持ちで作りたいと思いました。なんでも美味しくなりそうです。(女性40代)

【2022年10月17日(月)放送の感想】青森といえば、やっぱり美味しいりんごが有名なので、地元の女性たちが作った「煮りんご」は、ほんのりピンク色に色づいていて、本当に美味しそうでした。りんごの皮から出る色で、やさしいピンク色になるそうで、自然の色が一番だなと思いました。(女性40代)

【2022年10月18日(火)放送の感想】青森県弘前市は日本一のりんご王国。手塩にかけて育てたりんご。とてもとても美味しそう。もちろん、ひとつたりともむだにはしません。リンゴへの愛情が詰まったおいしいレシピを津軽の里からお届け。 津軽あかつきの会、地元の女性グループの皆さんが、産地ならではのレシピを教えてくれます。山形の叔母も作ってくれました。煮りんご。リンゴの甘味が嬉しいイッピン。(女性50代)

【2022年10月19日(水)放送の感想】長男のために作った461個のお弁当で話題となったミュージシャンの渡辺俊美さん。今も家族の弁当りを続けているそうです。夕飯のおかずにもなるメニューを教えていただきます。かつおのにんにくじょうゆづけフライは、渡辺さんのお母さんが作ってくれたという思い出の味だそうです。(女性50代)

【2022年10月24日(月)放送の感想】ミュージシャン渡辺俊美の夕飯にもなる弁当おかず 「かつおのにんにくしょうゆづけフライ」初回放送日: 2022年10月14日ミュージシャン渡辺俊美さん。ご長男のために作った461個のお弁当で話題となりました。今も家族の弁当りを続ける渡辺さん。夕飯のおかずにもなる愛情メニューを教えていただきます。 かつおのにんにくじょうゆづけフライは、渡辺さんのお母さんの思い出の味だそうです。(女性50代)

【2022年10月25日(火)放送の感想】今日のテーマは、「強火で行こうぜ!」 ご飯がすすむ最高の肉じゃが。鳥羽周作シェフが和食の王道ともいえる肉じゃが作りを披露。ご飯が進むタレの作り方は参考になりました。もう一つ作ったきんぴらごぼうのだしバターご飯も美味しそう。(男性50代)

【2022年11月2日(水)放送の感想】コロナ以降、特別な日のごちそうも外食よりおうちで食べたいと思うようになりました。今日紹介されていたレシピは、家族と囲む食卓にぴったりで、作ってみたいな!と思えるものでした。ワインの美味しい季節、前菜も用意して家族とゆったり楽しみたいです。(女性40代)

【2022年11月7日(月)放送の感想】簡単に料理が出来てしまう方法を学びたくて見ているものの、講師として出演している方々の個性の豊かさには笑わせて貰い、ここまで愉快で楽しい料理番組は民放テレビ局でもなかなか無く、NHKの果敢な挑戦が視聴者を楽しませている気がした。(男性30代)

【2022年11月9日(水)放送の感想】お昼時いつも見ています。内容によってはすぐ作れたりできる献立になる料理だったりするので助かってます。今日のも家に材料があったので作りました。お陰で献立が早めに決められ助けられました。ありがとうございます。(女性40代)

【2022年11月15日(火)放送の感想】炊き込みご飯の美味しさは誰もが知っているものの、美味しく作り上げる方法は理解しても実際の出来上がりは見事に想像を越えない低レベルな美味しさとなってしまう結果があるのを、NHKが簡単に作れてしまう方法を教えてくれる所が嬉しい。(男性30代)

【2022年11月30日(水)放送の感想】昔からやってる番組ですが、やっぱりイントロのメロディーが流れると懐かしい感じがしますね。きょうは万能うま味噌を使った、簡単和食というテーマでお送りしていましたが、村田先生がとても分かりやすかったです。(男性30代)

【2022年12月5日(月)放送の感想】見れば料理が作れますという内容には確かにと思えるのだが、さすがに見て学ぶ番組だけに当たり前ではないかと突っ込みを入れたくなる構成には笑ってしまい、簡単に作れるようにしていてくれる料理番組有り難く、これからも続けて欲しい。(男性30代)

【2022年12月26日(月)放送の感想】今回の番組は、たらのかす漬けについて特集していたのが印象的でした。特に保存食としても利用出来ると言うのが、便利で凄く良いなと思いました。そして分かりやすく料理の工程作りから教えてくれたのが面白かったです。難しく考えないで見れたのが良かったです。(男性40代)

【2022年12月27日(火)放送の感想】年末にお勧めのご馳走メニューを紹介しました。パリパリ、ローストチキンは、皮をパリパリして中をジューシーにするのがコツです。ニンニクとローズマリーとオリーブオイルに鶏肉をひたします。下ごしらえが重要だと思いました。(女性60代)

【2022年12月28日(水)放送の感想】身近な素材を使って短時間で華やかな食卓にすることを教えてくれました。くわばたりえさんがゲストでした。料理研究家の井上かなえさんが教えてくれました。鶏もも肉の塩ガーリック串焼きは鶏肉とパプリカを合わせるのが素敵でした。(女性60代)

【2023年1月11日(水)放送の感想】大原千鶴さんの愛情ごはん。今回は正月料理の残り福。今日は地方によっては鏡開き。おもちがぁ~。黒豆も余るのですよ。黒豆のミルクゼリー。これは簡単。意外に食べてもらえそう。さっぱりスイーツ。かまぼこにれんこんチップスも。来年もこれでいけそう。(女性50代)

【2023年1月16日(月)放送の感想】 豚こま丼というのを作っていて、その中で使うネギの切り方が千切りではなく、大きめに切っていたのでネギの食感を味わって欲しいのかという感じがします。でも、主役は豚肉なので、残念ながら、ネギは脇役であることは言うまでもないです。(男性40代)

【2023年1月17日(火)放送の感想】土井善晴さんの家庭料理は簡単、美味しい、季節のものわふんだんに使用して、季節を感じて、ほっとする。こんなシリーズはふつうにおいしいもん。今回は、冬のおいしいもんが登場。 味噌は日本人には馴染みのもの。米味噌に麦味噌。お味噌汁には、いりこ。具材にもなります。お餅入りみそラーメンは、にんにくにお味噌。これだけでまさにラーメン。(女性50代)

【2023年1月18日(水)放送の感想】谷原章介さんの、我が家のおうち御飯。スパゲッティーミートグラタン。1つで2つが楽しめるスパゲッティーミートグラタン。スパゲッティー好きでグラタン好きの私と子供には最適な料理です。ボリュームリッチです。谷原章介さんと後藤繁栄さんの駄洒落に軽快なトークが楽しく感じました。私も挑戦したい料理です。ポイントはスパゲッティーを長く茹て小麦粉です。楽しいトーク 料理ショーです。(男性50代)

【2023年1月23日(月)放送の感想】今回の番組は、鶏肉の赤ワイン煮を特集していたのが印象的でした。そして僅かな所で煮る時に変わると言うのが良く分かりました。鶏肉の工程作りを分かりやすく伝えてくれていたのが良かったです。楽しみながら見られたのが面白かったです。(男性40代)

【2023年1月24日(火)放送の感想】きょうの料理では、料理の仕方について学ぶことができました。実際に料理をしている場面を見ることで自分も料理の腕を磨いていきたいと思いました。料理に関心が持てる番組になっていてとても良かったです。次回も見ていこうと思いました。(男性30代)

【2023年1月25日(水)放送の感想】きょうの料理、強火で行こうぜ!鳥羽流サンゲタンは強火だよ。最強の強火。シェフダイエットした。昨年の9月の写真がバーン。締まってるね。まるごとの鳥は手に入りにくいので、鳥もも肉を使用してのお手軽さ。ドッキーは、パクチーが苦手なんだって。(女性50代)

【2023年1月30日(月)放送の感想】冬の寒い時期にぴったりの料理で、材料がしょうがやねぎなので身体が温まる効果のあるものを使っていてしっかりと考えられているなと感じました。スタジオの雰囲気も落ち着いていてゆったりとした学ぶ時間を過ごせました。(女性30代)

【2023年1月2日(月)放送の感想】とても落ち着いた雰囲気で料理していて、美味しいものを作るには料理をする空間と雰囲気が大事でより美味しいものが作れるような気がしました。冬にぴったりの食材を使っているので真似をして作ってみたいと思いました。(女性30代)

きょうの料理 – 概要

きょうの料理

出典:

放送テレビ局:NHK(Eテレ)

放送期間:2018年4月5日〜

曜日:毎週月曜日

放送時間:11:00〜11:25

公式サイト

きょうの料理 – 出演者

きょうの料理 – 公式配信検索

作品の配信状況を確認してから各VODに加入してください

きょうの料理 – 無料動画サイト検索

最新番組一覧

曜日別バラエティ番組

水曜日バラエティ

見取り図エール

TEGE2

週刊山崎くん

BSN水曜見ナイト

よるマチ!

どーんと鹿児島

水曜だけど土曜の番組

ふくしまSHOW

ヒルペコ

ジョシスタ あいく的

ぼる塾のいいじゃないキッチン

よるのブランチ

お笑い実力刃

ELTソング〜えいごでうたおう!〜

うたってにこりん☆

女の揉めごとお笑いバトル いざこざの花園

お仕事search!それってグッジョブ

ぼる塾の煩悩ごはん

マッドマックスTV

U字工事の旅!発見

にゅーくりぃむ

シタランドTV

旅するためのスペイン語

旅するためのイタリア語

手づくり花づくりプラス〜目指せ花メン!園芸男子〜

WoW!Ho!TV

フリースタイルティーチャー

突然ですが占ってもいいですか?

有吉の壁

あちこちオードリー

ワールド極限ミステリー

梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!

川柳居酒屋なつみ

洋上の楽園クルーズ

東大王

林修のニッポンドリル

世界くらべてみたら

ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜

1億人の大質問!?笑ってコラえて!

ガッテン!

水曜日のダウンタウン

TOKIOカケル

家、ついて行ってイイですか?

ホンマでっか!?TV

歴史秘話ヒストリア

テレビでハングル講座

世界の何だコレ!?ミステリー

アメージパング!

激!今夜もドル箱

アカデミーナイトG

今ちゃんの「実は・・・」

今夜くらべてみました

木曜日バラエティ

エンタテ!区〜テレビが知らないe世界〜

よしもと新喜劇NEXT〜小籔千豊には怒られたくない〜

2分59秒

ぺこぱポジティブNEWS

ウラ撮れちゃいました

KAT-TUNの食宝ゲッットゥーン

ABCブロッコリ!

宝田明の猫でもわかる!ウェルネスマージャン初心者教室

NEWニューヨーク

みんなでBINGOLF

通販だけ生活

NHK MUSIC SPECIAL

まんが未知

STU48の瀬戸内いい旅うた気分

かまいたちの知らんけど

やすとものいたって真剣です

川島・山内のマンガ沼

みえる

EXITV!〜FODの新作・名作をPon!Pon!見せまくり!〜

浦沢直樹の漫勉neo

趣味どきっ!

太田光のつぶやき英語

旅するためのフランス語

ナゼそこ?

中居大輔と本田翼と夜な夜なラブ子さん

かまいガチ

千鳥のクセがスゴいネタGP

THE突破ファイル

秘密のケンミンSHOW極

どさんこクッキング

ふるさとの未来

霜降り明星のあてみなげ

クラシックTV

せとチャレ!STU48

バリバラ〜障害者情報バラエティー〜

知りたガールと学ボーイ

村上マヨネーズのツッコませて頂きます!

ハナタレナックス

MIRAI系アイドルTV

CM INDEX

ニンゲン観察バラエティ モニタリング

日本人のおなまえ

ダウンタウンDX

櫻井・有吉THE夜会

浜ちゃんが!

SONGS

ぐるぐるナインティナイン

プレバト!!

奇跡体験!アンビリバボー

主治医が見つかる診療所

アメトーーク!

すてきにハンドメイド

金曜日バラエティ

黒ちゃんねる

レンタルクロちゃん

夢はここから深夜放送 ラッキー

ですです。

every.フライデー

爆買い☆スター恩返し

THE鬼タイジ

春菜ザキさんのタダの通販じゃねーよ!

さらば青春の光のモルックスタジアム!

WONDER WHEEL

MUSIC BLOOD

アーキテクツ プレイス 北欧発 建築家の幸せな住まい

人志松本の酒のツマミになる話

京コトはじめ

Mr.都市伝説 関暁夫のゾクッとする怪感話

ニュース きん5時

カイモノラボ

金バク!

カジサックのじゃないと!

新しいカギ

ゴリパラ見聞録

ヒロミ・指原の恋のお世話始めました

サンドのぼんやり~ぬTV

華丸・大吉のなんしようと?

マツコ&有吉 かりそめ天国

マチスコープ

ガールズクラフト

デカ盛りハンター

それSnow Manにやらせて下さい

突撃!隣のスゴイ家

ウワサのお客さま

クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?

坂上どうぶつ王国

いいすぽ!

チコちゃんに叱られる!

日本のチカラ

ミュージックステーション

首都圏情報 ネタドリ!

ドキュランドへようこそ

ネタパレ

じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜

ガイアの夜明け

ろうを生きる 難聴を生きる

沸騰ワード10

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!

ドキュメント72時間

キニナル金曜日

女神のマルシェ

あしたも晴れ!人生レシピ

都知事定例会見

ムジカ・ピッコリーノ

ビットワールド

中居正広の金曜日のスマイルたちへ

全力!脱力タイムズ

土曜日バラエティ

8っぴーサタデー

あらあらかしこ

生放送てんじんNOW!

スイッチン!

けいナビ〜応援!どさんこ経済〜

土曜の夜は!おとななテレビ

おばあちゃんの台所

ちょっと福岡行ってきました!

旅コミ北海道じゃらんdeGO!

ちょい足し

あぐり王国北海道NEXT

週末ちぐまや家族

Bravo!ファイターズ

サタデーウォッチン!

せやねん!

お笑い合戦 独眼竜カミナリ

トコトンHappyサタデー

教えて!ニュースライブ 正義のミカタ

冠ルーヤ

シアワセ気分!

CHOTeN 今週、誰を予想する?

ジンギス談!

千鳥かまいたちアワー

千鳥の鬼レンチャン

HKTのピシャッと48

まだアプデしてないの?

わたしの芸術劇場

私が女優になる日_

ゼロイチ

メイプル超音楽♪

ウェークアップ

しまじろうのわお!

日本全国 福むすび

LIFE~夢のカタチ~

1億3000万人のSHOWチャンネル

あなたの代わりに見てきます!リア突WEST

所さんの世田谷ベース

かまいたちの机上の空論城

LuLuREPO TV

I LOVE みんなのどうぶつ園

あざとくて何が悪いの?

FNN Live News イット!

ひまプリの咲き誇れ!向日葵のタネ

This Week in WWE

夜バゲット

よしもと新喜劇

街頭TV 出没!ひな壇団

ぐっさん家

有吉ジャポンII ジロジロ有吉

小山薫堂 東京会議

ストーリーズ

東京VICTORY

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん

裸の少年

EXILE TRIBE 男旅

まるっと!サタデー

中居正広のニュースな会

FNN Live News α

知られざるガリバー〜エクセレントカンパニーファイル〜

新美の巨人たち

きじまりゅうたの小腹すいてませんか?

ウラマヨ!

芸能人が本気で考えた!ドッキリGP

そろそろ にちようチャップリン

超逆境クイズバトル!!99人の壁

ブラタモリ

世界ふしぎ発見!

ジョブチューン〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!

BeauTV 〜VOCE ビューティーヴィー

週刊まるわかりニュース

有田P おもてなす

テレビ寺子屋

TVシンポジウム

出川哲朗の充電させてもらえませんか?

ノージーのひらめき工房

ピタゴラスイッチ

ウェークアップ!ぷらす

Eダンスアカデミー

王様のブランチ

週間手話ニュース

THEフィッシング

MUSIC FAIR

ごはんジャパン

池上彰のニュースそうだったのか!!

地球ドラマチック

世界一受けたい授業

チョイス@病気になったとき

サタデーステーション

すくすく子育て

ウワサの保護者会

ETV特集

マツコ会議

開運音楽堂

なりきり! むーにゃん生きもの学園

SWITCHインタビュー 達人達(たち)

バズリズム02

音流〜ONRYU〜

炎の体育会TV

日曜日バラエティ

彼とオオカミちゃんには騙されない

クロちゃんのパシれ!メロス

そ〜だったのかンパニー

データで解析!サンデージャーナル

ふれあい若狭

ウドちゃんの旅してゴメン

マキタ係長

和牛のA4ランクを召し上がれ!

進め!スポーツ元気丸

地元検証バラエティ 福岡くん。

三四郎のDearボス

〜夢のオーディションバラエティー〜 Dreamer Z

霜降りバラエティX

AKB48 ネ申テレビ

15ビョーーーン

週刊さんまとマツコ

ニュース 地球まるわかり

ゴルフのキズナ

バナナマンの早起きせっかくグルメ

はやウタ

声優パーク建設計画 メタバース部

最先端バトル ドラゴンゲート!!

スギちゃんの旅はワイルド!

Dearボス 〜トップの秘密のぞき見バラエティ〜

明日をまもるナビ

春風亭一之輔の演芸図鑑

レイチェルのおうちごはん

アニマルエレジー

テレビ千鳥

バナナマンのせっかくグルメ

元就。

お笑いワイドショー マルコポロリ!

やすとものどこいこ!?

歌ネタゴングSHOW 爆笑!ターンテーブル

仙台市青葉区 かのおが便利軒

千原ジュニアの座王

坂上&指原のつぶれない店

今日からやる会議

シブヤノオト

日曜日の初耳学

有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない?

ANNスーパーJチャンネル

林家正蔵の演芸図鑑

今夜も生でさだまさし

モヤモヤさまぁ〜ず2

趣味の園芸 京も一日陽だまり屋

ニャンちゅう!宇宙!放送チュー!

上田晋也の日本メダル話

馬好王国〜UmazuKingdom〜

桂文枝の演芸図鑑

NHK短歌

NHK俳句

ワイドナショー

どーも、NHK

サンバリュ

日本の話芸

猫のしっぽ カエルの手

ザ!鉄腕!DASH!!

世界の果てまでイッテQ!

将棋フォーカス

ミライ☆モンスター

なりゆき街道旅

NHKのど自慢

囲碁フォーカス

路線バスで寄り道の旅

探偵!ナイトスクープ

ジャンクSPORTS

クラシック音楽館

Mr.サンデー

S-PARK

サイエンスZERO

イッピン

こころの時代〜宗教・人生〜

サンデーLIVE!!

健康カプセル!ゲンキの時間

がっちりマンデー!!

日曜美術館

日曜美術館 アートシーン

7つの海を楽しもう!世界さまぁ〜リゾート

S☆1

ABChanZOO

趣味の園芸 やさいの時間

趣味の園芸

NHKみんなの手話

そこまで言って委員会NP

ザ・ノンフィクション

その他バラエティ

よんチャンTV

からふる

ずくだせテレビ

アサデス。7

イチモニ!

おはよう朝日です

アップ!

スーパーJチャンネルえひめ

アサデス。KBC

みみよりライブ 5up!

シリタカ!

チャージ!

シェア!

キャスト - CAST-

とびっきり!しずおか

突撃!ナマイキTV

ドデスカ!

ゆうがたGet!

めんたいワイド

ミヤギnews every.

どさんこワイド朝

テレビ派

キャッチ!

どさんこワイド179

OH!バンデス

THE TIME,

あたりまえにありがとう!

最後の講義

ピポンザABC!

堀潤モーニングFLAG

ラヴィット!

めざまし8

TOKYO MX感謝祭 オールスター大集合!春の夢中サミット

『届け、スポーツのチカラ』〜ROAD TO TOKYO&BEIJING〜

Going! Sports&News

Live News イット!

Let's!美バディ

列島ニュース

モーサテ

news TOKYO FLAG

天才てれびくんhello,

国分太一のお気楽さんぽ~Happy Go Lucky~

シナぷしゅ

バラいろダンディ

沼にハマってきいてみた

バゲット

NHKニュース7

お願い!ランキング

NHKスペシャル

5時に夢中!

首都圏ネットワーク

ニュースウオッチ9

クローズアップ現代+

WBS

Oha!4 NEWS LIVE

クイズ!脳ベルSHOW

NHKニュース おはよう日本

グッド!モーニング

めざましテレビ

ZIP!

にほんごであそぼ

シャキーン!

おはスタ

みいつけた!

おかあさんといっしょ

スッキリ

羽鳥慎一モーニングショー

とくダネ!

あさイチ

いないいないばあっ!

なないろ日和!

ノンストップ!

じゅん散歩

ひるまえほっと

ヒルナンデス!

徹子の部屋

ハートネットTV

きょうの健康

情報ライブ ミヤネ屋

ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜

よじごじDays